Créer des requêtes dans Explorer

Comment créer des explorations et des visualisations

Pour créer vos représentations des données, vous devrez ajouter des membres et des mesures aux Zones de dépôt appropriées situées sur la droite.

Pour cela, rendez-vous d'abord dans le panneau Dimensions et ouvrez l'élément concerné (hiérarchie) Dans la hiérarchie, sélectionnez l'objet désiré (membre).

Pour remplir votre présentation visuelle avec des données, ajoutez le type de valeur que vous voulez mesurer. Pour cela, ouvrez un dossier dans le panneau Mesures et sélectionnez un élément (mesure).

Comment sélectionner des membres, des mesures et des éléments.

Il existe plusieurs façons d'ajouter des membres et des mesures à votre requête. Commencez par ouvrir la dimension concernée afin de voir ses hiérarchies membres. À suivre :

• Faites un double clic sur la hiérarchie membre et la mesure adéquates. Elles seront automatiquement ajoutées aux zones de dépôt et ajoutées au canevas sous la forme d'un tableau.
  • Faites glisser le membre et la mesure sur l'icône de visualisation appropriée dans le canevas.
  • Faites un clic droit sur le membre et la mesure et sélectionnez la zone de dépôt dans laquelle il faut les placer.
  • Ajoutez une mesure en armant sa case à cocher.
  • Vous pouvez également n'ajouter que des éléments spécifiques à partir d'une hiérarchie membre. Pour cela, faites un clic droit sur la hiérarchie et sélectionnez Afficher les éléments. Sélectionnez les éléments appropriés à partir du panneau Éléments. Vous pouvez également configurer des listes d'éléments, puis sélectionner ces listes.

Mode Élimination

Cette option est utile si vous voulez n'ajouter que quelques éléments à la requête.

Faites un clic droit sur la hiérarchie concernée et sélectionnez Afficher les éléments :

Cliquez sur le bouton Mode Élimination situé dans le panneau Éléments. Tous les éléments seront sélectionnés (pour élimination) et barrés :

Désélectionnez les éléments que vous voulez inclure dans la requête :

Pour revenir au mode Sélection, cliquez sur le bouton Mode sélection .

Comment exécuter une requête

Pour automatiquement exécuter les requêtes au fur et à mesure que vous les créez, assurez-vous que Exécution auto est activée. Pour exécuter les requêtes manuellement, désactivez Exécution auto dans le ruban Accueil et exécutez la requête manuellement en cliquant l'icône Pyramid située dans l'angle supérieur gauche. Lorsque de nouveaux éléments sont ajoutés à la requête, l'icône Pyramid s'affichera avec un encadré bleu et le symbole d'un éclair :

À suivre : Découvrez comment créer des tableaux.